蜗牛记作文
今天雨过天晴,我走在回家的路上,无意间发现了路边有几只蜗牛。对了,我们马上就要上“蜗牛”这课了,何不捉几只回家呢?于是我便拿出一张白纸捉了几只蜗牛。回到家里,我便迫不及待把它放在桌上,想研究研究它。只见蜗牛在桌上慢慢的向前爬,爬过的地方都留下了一条湿湿的线,不一会儿那湿线又变成了白色的“丝线”了。真奇怪,那是什么呢?等上科学课的时候问老师吧,我想。对了,蜗牛喜欢吃什么呢?我问妈妈,妈妈说她也不知道。什么,妈妈居然也不知道,我想我不如做一个实验吧。
说干就干,我火速的拿来了肉、面包、热狗、落叶等食物放在面前,可是蜗牛面对这些丰盛的食物无动于衷,难道蜗牛对这些食物不感兴趣?突然,我想起老师似乎说过蜗牛吃食时,周围应该非常安静。于是我决定去做作业,一会再来看就知道蜗牛喜欢吃什么了。等我做完作业回来一看,那些食物还是原封未动,那些蜗牛却满捉的爬着我想蜗牛是不是挑食呢?我又把所有的食物来了一个“七十二”变:把肉变成木头,把热狗改成面条,又到厨房去拿来了一大把小白菜。等一切准备就绪后,我就躲在一个既能看得见桌子,又能把我自己掩藏起来的地方,悄悄的观察起来。不一会儿,我便看见有几只蜗牛停在了小白菜叶上,津津有味的吃着菜叶呢。呵呵,原来蜗牛喜欢吃新鲜的菜叶啊。蜗牛会游泳吗?我带着这个疑问开始了我的第二次实验。我将一个装满水的杯子放在桌上,把一只蜗牛放入水中。只见那只蜗牛在水中把柔软的身体拉得老长老长,触觉也伸得老高老高的,那东倒西歪的样子好像在太空漫步的似的。糟了,蜗牛不会游泳!会被淹死的。我连忙把它捞起来放在桌上,还好还好,它仍然安然无恙,我这才舒了一口气。后来在科学课上,我知道了蜗牛爬行时留下的“白丝线”是蜗牛分泌的黏液。呵呵,好有趣的蜗牛啊!