从前,有一只不讲礼貌的猴子,它经常做坏事,所以,没有一个人喜欢它,还把它起了个绰号,叫“毛猴”。
有一天,毛猴和它的同伴们看见了一棵桃树,它从同伴的手上抢了一个最大袋子,首先第一个爬上桃树,快速的选走了一些大的桃子。它还怕同伴们把其余的桃子抢走,就把同伴们踢下树,又抢了个袋子,把其余的桃子全部装走了。就这样,它把所有的同伴都气得火冒三丈,从此以后,所有的猴子都不跟它玩了。
这天,山羊生日了,它邀请了许多伙伴,其中“毛猴”也在里面。“毛猴”第一个跑到山羊家里,山羊见毛猴来了,就把蛋糕拿出来,毛猴见蛋糕来了,就用手蘸了一下蛋糕,觉得蛮好吃的,就把一半蛋糕吃掉了。客人终于来了,毛猴怕饭菜被客人吃光,就爬到桌子上,用台布把一大包饭菜包起来,自己吃了个精光。猴子吃着吃着吃厌了,就问山羊:“怎么没桃子呀?”“现在是冬天,当然没有桃子了,到明年夏天才有呢。”山羊回答到道。“哦,那你明年夏天再请我吃一顿吧。”猴子高兴的说道。
山羊忿忿的想:你这只毛猴,这是我第一次,也是最后一次请你了,不会再有明年夏天了。