对于我来说,上学最痛苦的事,莫过于写作文和日记。时间——地点——人物之类的所谓三段式三要素将我们塞在一个模子里我们在这个模子里被挤压的没有语言个性没有创作灵感,只有枯燥只有干巴巴只有味同嚼蜡只有抄袭只有模仿只有千篇一律只有千人一面。
人是有尊严的。我觉得,人的全部尊严就在于拥有想象力,能够自由自在的思想,而老师对我说的最多的一句话就是“你其实挺聪明,可惜你脑子没用在正路上”。老师之所以那么说我是因为我爱胡思乱想爱走神。其实这正是人的尊严所在正是我的天大的优点,老师却将学生的优点任务不是正路,将优点强制变成缺点写作文是最能发挥学生的想象力的一种做法,可老师不允许我们在写作文时天马行空的想象,只允许按照老师为我们制定的框框行文。
我最讨厌写作文原因很简单老师推崇的作文很可能与真正的好作文南辕北辙。可我是学生,胳膊拧不过大腿,一篇也不能少写。没想到祸不单行老师有让我们写日记。说可以提高作文水平。于是,本来就繁重的家庭作业压迫的叫天天不应,叫地地不灵的我又多了写日记这项苛捐杂税。写日记原本不是坏事,但我们的日记是老师留的作业,而且得按老师的要求写,写完了又必须交给别人看。我觉得任何人这样做时心里也会不舒服。为了给别人看的日记绝对不是真日记,肯定是假日记。
日记的意义不是老师留给学生的作业而是记录某件事情的方法,什么时候日记才恢复到原来的意义呢?