读完《“淘气包马小跳系列”》所有丛书后,我感慨万千。
马小跳是个淘气包,他身上有这样那样的缺点,每天错误不断,但他勇敢,有爱心,诚实,纯真,幽默感,还有一种特别重要的精神品质———快乐。快乐也是一种能力,是一个人可以面对遭遇的能力。马小跳与现实中的我们一样,有成长的烦恼,也有不被成人所理解的委屈,还有种种不同的无奈,但是他有能力让自己考虑起来。在这点上, 马小跳就表现得了不起,非常值得我学习。
马小跳不漂亮,不聪明,不听话,而且调皮捣蛋,错误百出。而像马小跳这样最最普通的大群体人物却具有孩子本色,在他们身上潜藏着许多鲜活的东西,他们比那些聪明漂亮听话的出色孩子更具有魅力,即使在长大以后,也会成为社会上的顶梁柱。
马小跳在学校里一度被老师们其视为“坏孩子”,因此满腔热情的他经常遭遇一次次“冷落”、“嘲笑”、“鄙视”、甚至“不公”,可最终他都以“善良”、“毅力”的天性摆平自己,靠自己和三个人铁哥们儿的共同力量来战胜它。
马小跳像一颗快乐的种子,在我们心中生根发芽,传递了一代又一代的快乐精神,给予了一天又一天的快乐心情。我们感谢马小跳。