《守株待兔》这篇文章讲了:宋国一个农夫在田里干活,忽然看见一只兔子奔跑过来,不知为什么撞死在树桩上,农夫想:兔子会自己跑过来送死,一天一只,两天就两只,一年下来他就够吃够穿了,何必种田受苦。于是,农夫就在那等。日子一天一天地过去了,农夫再也没等来撞死的兔子,这事就当作笑话传开了。
这个农夫真是的,也不动脑子想想,第一次他是靠运气,得到了意外的成功,可是运气不可能永远伴随着你,如果你不知变通方法,是再也不可能得到兔子了。
学习中也不能有自己不努力,想不劳而获的侥幸心理。有不会的作业不能等家长教你,要自己分析,自己做,用自己的努力得到成功。
以前,我不会的题目都请爸爸告诉我答案,而我不动脑筋,爸爸说:“不会的题目要自己分析,要用自己的智慧换取成功,不要有不劳而获的侥幸心理。
我们在生活中也不要像那位农夫那样,死守狭隘经验,不知变化,想靠运气来取得成功,要用自己的双手,用劳动来获得成功,这才算是真本事。
新学期又要来临了,我要上四年级,学习会更艰苦,而我不能守株待兔,要动脑子才能取得成功。
“兔子“是用辛勤劳动的来的,不是等来的。