昨晚读至西门庆身故,其一众妻妾、狐朋狗友、奴才丫鬟的表现,令人心寒!先是其妾李娇儿,在西门庆未入土之际,便已偷藏钱财,并吵闹着要马上再嫁。而其所谓的好友应伯爵,在西门庆生前,哥前哥后,百般奉承,三天五日上门痴饮痴食。而在西门庆死后,马上为私欲,为其妾李娇儿牵线搭桥,收取媒钱。与众好友商议,每人给出一分钱买祭品去拜祭西门庆,所说的一番话:“现我等众人只出一分钱,去拜祭,可领取西门家的一条孝巾,拿回家可做得一条裙子,还可吃一顿饱饭,顺便打包半桌酒席,可供得家人三五天饭食”。当日同寻花柳,共赏歌舞,哪一样不是沾西门庆的光!?可见,知心好友能有几多?待自己身馅囫囵时,便可现真情!接着是奴才丫鬟,马上拐卖钱财,瞒上欺下,逃离家门。虽说这是西门庆的报应,可平时西门庆也未对这些伙人为难过一分半毫,对这些朋友,基本是有求必应,对丫鬟奴才,酒茶相待;对妻妾,虽说是在外寻花问柳,可在家也未怠慢半分。终究是“树倒猢狲散”“人心不足蛇吞象”,自古以来,便是这样,何况你我!