作文朝花夕拾读后感500字初中
这段时间,我读完了《朝花夕拾》这本书,里面描写的各种人物令我难忘,描写的各种往事值得我深深回味。
《朝花夕拾》写的是鲁迅的生活回忆,很真实地反应出戊戌xxx和辛亥革命前后,人民的生活情景。其中,在《猫。狗。鼠》这篇文章中,就表达了鲁迅小时侯对隐鼠的喜爱,对猫的厌恶。鲁迅在童年时在一间空屋里救下一只被蛇咬伤的隐鼠,隐鼠的伤好了之后,鲁迅与隐鼠的关系渐渐地好了。当他看不到隐鼠时,却得知它被花猫吃了!虽然后来知道是阿长——家里的女工踩死它的,但鲁迅对猫还是很厌恶。在鲁迅眼里,猫偷鱼肉,拖小鸡,深夜大叫,人们自然十之九是憎恶的。
这本书为散文文体,写的是鲁迅记忆中的往事,重写感触,叙事描写才有内涵,有意味。鲁迅笔下的人物栩栩如生,事件仿佛依晰在前。又在这篇散文中掺进了很重的杂感因素。文中庸医骗人钱财,不顾他人性命;某些日本学生的尖酸刻薄;三味书屋的枯燥无味,古板僵化;日本仙台的遭际反映出中国的贫穷;范爱农不明不白的死说明了辛亥革命后旧势力依然强大的社会情形…这些事例都反映了当时社会中普罗大众的生活背景。
《朝花夕拾》反应了鲁迅少年时代的生活经历,感情真挚,写作方法也有很多值得我们去学习的地方。我也从中了解了许多当时人民的生活情况。