作文朝花夕拾读后感500字初中
中国封建社会是非常黑暗的,例如一桩桩事件深深的烙在了《朝花夕拾》这本书中。
《朝花夕拾》中最令我难忘的情节是《父亲的病》。在绍兴城中有一位名医,他出诊是一元四角,后面名气大了以后,就成倍的提高。“我”的父亲病了,请名医来看病,前后看了两年,父亲的病都没有起色。后来这位名医又推荐其他医生过来看病,延医治病,最后父亲死了。
书中的名医只不过是徒有虚名,没有精湛的医术,看病救人故弄玄虚。同时看病的价格也是非常的高,一般人也支付不起,况且到最后也没有把病因说出来,而是把父亲又推荐给了其他医生,企图推卸自己的责任,导致了父亲病情的恶化,揭示了庸医勒索钱财,草菅人命的事实。
看了这篇文章,我久久不能平复。我想到了钟南山院士,当两次疫情肆虐,给老百姓带来危难之时,钟南山逆向而行,挺身而出。他张开双臂,为整个国家和民族,挡住了灾难。我们的院士和鲁迅笔中的庸医,形成了鲜明的对比。
现在,很多人都不肯承认自己的错误,不愿意对自己犯的错误负责任,这是不对的。在现实生活中,我们不应该把错误推卸给别人,要敢于承认错误,及时改正错误,做一个对社会有用的人。从加入少先队员的那一刻起,我们就是背负着一种责任,好好学习,天天向上,为祖国的建设添砖加瓦。
责任,是一生都要背负的使命,代表着不推卸于别人,代表着担当!不能学《父亲的病》中的这些庸医。