写你敬佩的人作文500字作文
生活如酒,或馥郁,或浓厚,因为有了动力,它变得香醇;生活如歌,或高昂,或低沉,因为有了动力,它变得动听;生活如酒,或明丽,或素雅,因为有了动力,它变得美丽。平淡的生活,因为有了前进的动力而激昂。而这种动力,恰恰来源于他,我最敬佩的人……
他,就是苏轼,苏东坡。宋代著名文学家,唐宋八大家之一,与黄庭坚并称“苏黄”;与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”;与其父苏洵、其弟苏辙,并称“三苏”。苏东坡是一位秉性难改的乐天派,更是一位悲天悯人的道德家;他曾是一位朝廷高官,但他更是黎明百姓的挚友。他的诗风顺乎天性,有“山下兰芽短浸溪”的惬意;有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的真理;有“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福;还有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的愁苦。他的诗,无疑为中国的文学史,增添了壮阔的篇章。
除了他优秀的诗篇,他最让我欣赏的就是他那达观的精神。元丰三年时,他曾因“乌台诗案”被贬黄州。晚年时,还被贬至惠州、儋州。但是苏东坡并没有在来到中国最南端的蛮荒之地是失去信心,他亲近百姓,乐于劳作,为儋州做出了不朽的贡献,得到了儋州人民的青睐与赞赏。尽管他在大赦北还的途中不幸逝世,但我相信,他的这一生已经没有了遗憾,因为他的名字,将永远被铭记。
苏东坡的文学作品将名流千古,他那屡遭迫害,依旧不改的乐观天性也值得我们学习。这就是我最敬佩的人——苏轼。