真的,读完了《红岩》这本书后,我的心被震撼了。世间竟有如此不惧艰难困苦,不畏牺牲的人们!
地牢里的生活,暗无天日,非常人所能忍受。所有的饮水,储存在一只生锈的小铁皮罐子里,所有人都不去动它,希望把那少得可怜的水留给更需要它的人。吃的饭,尽是发了霉的,乌黑的碎石般的硬饭粒,令人难以下咽。没有衣服换洗,身上的衣服破了,就用鱼刺、骨头磨成的针缝补。
江姐被捕后,敌人把她悬挂在悬梁上,“你们休想从我的口里得到任何材料”,是她扔给敌人的回答。“钉!”一根竹签对准她的指尖……血水飞溅……“把她泼醒!再钉!”一根,两根……竹签深深地撕裂血肉,读到这里的时候,我心如刀绞,不忍心再往后面看,悲惨的场面,在我的心头挥之不去,我痛惜英雄们遭受严刑拷打,痛恨反动派的狠毒和丑恶嘴脸,他们可以摧残英雄们的身体,却磨灭不了英雄的革命意志和坚强决心。
甫志高,经不起严刑拷打,出卖革命同志,贪生怕死。面对江姐的责骂,他竟然高笑起来:“呵呵,叛徒,党给了我什么好处,哈哈!”真是无耻之极。革命者用鲜血书写历史,杀生成仁而流芳百世,叛徒,为了一己私利,贪图一时的享乐,而成为党和历史的罪人,遭人唾弃。
读完《红岩》,我陷入了深深的思考。想想我们自己,真是羞愧万分。生活在今天的我们,不愁吃穿,却不知足,吃饭挑食,穿衣挑剔,爱慕虚荣,相互攀比,遇到困难,怨天尤人。
现在,我向每一个同龄人发出呼吁:幸福生活来之不易,它是革命烈士们用鲜血和生命换来的,我们应该好好珍惜,当你遇到困难时,当你觉得委屈时,请你去读一读《红岩》,用《红岩》精神来武装自己。