《红岩》一本红色经典名著,一本激励成千上万人的书,一部革命传奇。说到《红岩》还得从陈老师那里讲起。
这是一节普通的语文课,本来是讲《狱中联欢》这篇课文,可不知怎么讲到了《红岩》。只见老师讲到:“在《红岩》中,那些国党十分可恶!他们想尽办法折磨人们,逼他们说出挺进报,否则大刑伺候。没有一个人吭声,根本不在乎,国党生气了,拿起上百度的烙铁来烫烧人们。人们默不做声,强忍着痛苦。接着有用竹签敲进指甲里面,指甲都爆裂了。极为残忍!”然后老师又说:“我希望同学们,有时间去订购这本书看,这本书十分不错。”我二话不说,在下午悄声无息的买到了《红岩》这本书。
在我看《红岩》中,许多故事都让我惊呆了,哭泣了。真没想到人类曾受到过这等痛苦,国党简直不把我们当人!其中我最佩服俩个人。刘思扬与成岗。故事十分感人:一天下午,几个特务把刘思扬带到一个不为人知的地方个。这里不像是xxx,倒像白宫。不管什么了,总之先进去看看。结果在这里刘思扬遇到了一个人。只见他:满脸胡子,衣服破烂不堪,像是躲避着什么,不与人接触。这个人便是成岗。慢慢地他们两个熟悉了,都想共同反抗国党,共同抗日。在一个阳光明媚的早晨,特务不成岗带到一间房子里,说是给他看病。只见医生给成岗打了一针,然后叫成岗闭上眼睛。过了一会儿,医生问道:“成岗,我是齐晓轩,告诉我挺进报在哪里?“这个呀,我也不知道。”成岗回答。“快告诉我呀!”医生说道。“好吧!挺进报在。”成岗停止要说的话。他意识到他被控制了,他要尽量使自己清醒,不能上敌人的当。他想着想着就昏过去了。敌人的计谋再次失败。
看啊!他们这些人是多么坚强,从不泄露挺进报的任何一个字。不管敌人那般毒打,都选择了沉默。牺牲了自己,保卫了祖国。虽然时间在飞逝,中国有了翻天覆地的变化,但至少可以确认《红岩》精神是永恒的,一成不变。