夜,静得出奇,我在灯下读《红岩》。
当我读到万恶的敌人把竹签钉进江姐的十指,我的心收紧了;当我读到江姐临刑前,从容地穿上红色的绒线衣,像平常一样梳理头发……我被这位女英雄的气概深深地感动了。多么伟大的江姐!为了共产主义的目标,她早把个人生死置之度外,她为党献出了一切。
而我,平时碰到一些小困难,就灰心丧气总想靠别人。遇到不会做的题,我就想:别费劲了,明天问问同学,或抄抄别人的……,在家里,父母让我干活儿,我总是厚着脸皮——“靠”。靠到最后,父母没办法,只好自己动手,日久天长,我变得又懒惰,又胆小,干什么事都没有勇气,没有信心,在江姐面前,我显得多么懦弱和渺小啊!
书读完了,江姐那铁锤般的话语在我的耳边回荡:“竹签是竹子做的,但是xxx员的意志是钢铁铸成的!”革命前辈面对屠刀都无所畏惧,我就更应该勇于拼搏,战胜一切困难,做个像江姐那样的人。