红岩是一本让我学会坚强的书,主要讲了重庆解放前xxx与敌人斗争的故事。书中的江姐、余新江、陈松林、成岗、谢云峰……还有众多反对xxx的群众们,都是令人可歌可泣的英雄,什么毒刑拷打,都阻止不了他们对党的忠诚与信任,他们甘愿为新中国的成立献出宝贵的生命!
其中,我对江姐的印象特别深刻,文中江姐因为判徒甫志高而被特务捉进了渣滓洞,受尽了折磨。那里,江姐被带进了刑讯室里。敌人为了让江姐说出党里的秘密,用绳绑住好的手,竹签对准了好的指尖……我似乎见了血水飞溅……当江姐昏过去时,敌人泼出了一盆冰凉的水,直到江姐清醒过来,他们再钉……一阵阵令人心悸水声,竹签扎进去的声音,都好像尖针刺进大家心里,让人们感到连心的痛苦……“一根,两根!竹签深深地撕裂着血肉……左手,右手,两只手钉满了粗大的竹签……在我看见这段话时,心里不免感动悲伤,眼泪更是争先恐后地想流下来。我们这一辈的小孩都是在蜜罐里长大的,有爸妈的宠,长辈的爱,更是没有体验过那种艰辛。而文中的江姐,遇到这痛苦,根本没有一丝丝呻吟,可见,她为了保卫党,受距少折磨,那无从计算的拷打次数,不就展现出江姐对党的忠诚及对人民的关爱,还有一颗金子般闪烁的心吗?并且,江姐还告诉同志们:毒刑拷打是太小的考验!竹签是竹做的,xxx员的意志是钢铁T呀,毒刑、拷打只有对那些懦夫才会有效,对于一个xxx员来说,是不会起任何作用的!
当然,还有许多同志,为了xxx的安危,为了战争的胜利而做出了牺牲。许云峰、成岗、刘思扬他们,给了人民们树立了一个好的榜样。为了国家的胜利与和平,xxx员们可谓是费尽心思,不顾自身安危,努力与敌人斗争,虽然许多同志为了党而牺牲,但邪恶始终不能战胜正义,反动派被我们击败,xxx终于解放了!啊!英勇的xxx员,你们都是好样的!