我小的时候就记得我家老般家,那时候没有像现在这样有搬家公司,都是亲朋好友一起帮忙,完事请大家吃一顿,也不记得搬家还选什么良辰吉日。后来,我结婚了,有小孩了,也是搬了一次又一次的家,当然是越办越好了。最早的时候我住的是伙单,就是两家住在一个单元房子里,厨房和厕所是公用的,如果两家关系好还行,如果关系不好,可纠结了。好在,我这个人比较厚道,跟对家没产生什么矛盾。再后来,单位分我一套独单,终于有自己的小窝了,高兴劲别提了,朋友建议要选个好日子,以后的生活会蒸蒸日上。结果查了一下日历,就决定在那个好日子里搬家。
那天到了,早晨一起床,满眼的大雾,能见度极低。搬家公司比预定的时间晚到了一个小时,没办法,安全要紧,我新家那个地方周围是个早市,各种小摊小贩云集的地方,马路都被占领了,机动车特别难过,本来我想趁着清晨小贩们还没出来的时候汽车走起来方便,这下到好,等我们到那,马路已经被占领了,大汽车停在那出不来进不去,急的我,赶紧下车,看了看地形,果断的掏出100元,给了一个看似说话有点分量的一个卖菜的哥们,叫他给安排安排,这位大哥一看钱,特痛快,冲这个吼两嗓子,冲那个喊几句,很快,一条通道让出来了,搬家汽车这才过去了。把东西都搬进屋里之后,听人家嘱咐,还要放挂炮,于是把炮挂在阳台上放了起来,还没等放完,楼下的找上来了,原来人家正趴在自家阳台上吸烟,一个炮点子正好落在人家的白衬衣上,烧了个洞。赶紧给人家赔礼道歉。
晚上躺在床上想,这叫良辰吉日吗,妻子安慰说,如果不选日子,没准有更大的灾呢。呵呵,也许吧。