在一棵大树上住着一窝小鸟,小鸟们长大了,鸟妈妈老了,小鸟们天天为妈妈歌唱。可一天,人们在树下开了一个垃圾场,人们往小树旁倒垃圾,日复一日,年复一年,树叶常年枯黄,小鸟们不得不搬家。
“可是搬到哪儿去呢?”鸟妹妹问哥哥。
哥哥说:“向前飞吧,哪儿好一点,就先安定下来,随遇而安吧。”
小鸟们飞了三天三夜,来到了一座小树林里。“小树林里还好,我们就在这儿住下来吧!”妹妹对哥哥说。
哥哥说:“好,我们就先在这儿安定下来吧。”
鸟儿们把鸟妈妈先放下来,说:“妈妈,我去帮您打点水来。”可是两只小鸟没走多远就看见了一群白乎乎的东西,哥哥见了叫道:“哇,好大一群白色污染队!”妹妹说:“那我们走吧。”鸟儿们把鸟妈妈抬起来又飞走了。
小鸟又飞了几天几夜,来到了一座大树林里,哥哥说;“啊,这里我们以前来过,可好了,有鱼、有虫、有水、有树,这正好是个安家的好地方。”鸟儿们把鸟妈妈放下来。“妈妈,我们去为您捉几条小鱼来吃。”哥哥说。哥哥跳到小河边,喝了一口水,水刚碰到舌尖就吐了出来,“呸,水真难喝!”哥哥看见在水中有一个大黑管正在冒黑水,再看看水中央,连一条小鱼都没有。我还是换个地方吧,看来,连个安家的地方都没有了,还怎么住啊。
它们继续飞,飞啊飞啊,飞过了小河,飞过了大山,可就是没有安家的地方。忽然,小鸟们听到了一个声音:“保护水源,保护森林,还我美丽的大自然!”听到这句话,让它们兴奋,看来,他们重回大自然为期不远了。