今天红蚂蚁出征的的队伍开始进行,他们要去掠夺黑蚂蚁的儿女了,原来他们不会抚养儿女,有时他们要经过池塘,就会有几只红蚂蚁掉进去,做了鱼的美餐,当他们看到黑蚂蚁的巢穴时,马上就去了小蚂蚁的卧室。
他们眼睛真尖,发现了黑蚂蚁的巢,前面的几个蚂蚁大声喊道:“我们来了。”然后他后那几只蚂蚁向黑蚂蚁的巢穴里奔去,找到了黑蚂蚁的儿女的巢穴,再回来告诉了同伴,同伴就小跑着过去了。
黑蚂蚁发现时,马上就赶过来,在巢穴里有一番激烈的搏斗,他们有时都打到了外面,红蚂蚁说:“你们别费力了,我们本身就比你们强大,所以你们肯定赢不了。”黑蚂蚁不服输,有一半都悄悄的离开了队伍,绕到一个抱着自己儿女的红蚂蚁的后面,当然,红蚂蚁已经觉察到了这一点,但装的和不知道一样。但是红蚂蚁开始警觉起来,随时准备攻击,黑蚂蚁来了,他忽然转过身来,没有迟钝,直接咬了个正着,把那只黑蚂蚁咬死了。
黑蚂蚁看到情况不对,全都落荒而逃了,红蚂蚁都得意死了,当然黑蚂蚁很不服气,也很悲痛,因为他们的儿女被夺走了。有一次,黑蚂蚁忽然勃然大怒的进入到了红蚂蚁的巢穴,红蚂蚁立刻组织好队伍准备进攻,一看都是原来是他们打败了的蚂蚁,全都哈哈大笑,用讽刺的口音说道,你们竟自己送上门来,说着红蚂蚁散开进攻了,弄得黑蚂蚁的队伍忙了起来,最都灰溜溜的逃走了。