凌晨三四点左右,只要你起床走在街上或院子里,就能看到穿黄衣服戴口罩拿着扫帚在那里打扫卫生的人。他小心翼翼地(在地下)寻找,生怕留下一点垃圾。清扫后,我们必须把垃圾倾倒在每个垃圾桶里。做完之后,你得检查一下。每当我下来跑步,我总能看到他如此认真地对待自己的工作。有时候他会受伤,就像扫帚上的电线割伤了他的手一样(虽然他戴着手套,但是他无法抵抗电线的力量!);垃圾桶的铁盖合上后很容易划伤。看到的时候真的很想帮他,但是走了两步觉得有点多管闲事,就又走了。
在一个寒冷的冬天,我坚持跑步。当时我只穿了两件毛衣。但我一出门,北风呼啸,仿佛到了北极。我赶紧回家再加几件外套。就在我跑几步之前,我又看到了那个老清洁工。他穿得和以前一样,白花花的胡子被风吹歪了,瘦骨嶙峋的双手紧握着扫帚,拼命往那里扫。好歹我也跑了,忘了回家加衣服。这时,我之前已经跑了,但还是时不时转过头去看老人——清洁工。看到他的蛮力,我越跑越猛。
勤劳的清洁工,你们为每个人提供了一个绿色的家,我们非常感谢你们!我真的很佩服你无畏的工作精神!