我一直以为,所谓的告别,一定需要一场盛大的仪式,所以我一直在等,等着一个温暖的拥抱,等着一声由衷的再见。可转念一想,它就是一条鱼,谈何拥抱?谈何告别?它就这样默无声息地离开我,也许就是最好的告别。
那天,太阳以红彤彤的笑脸向我们作最辉煌的告别,凡是太阳走过的地方,都撒满了碎金,就在这落日余晖之下,一个小家伙来到了我的家。那是一条鱼,闭月羞花。它一袭青衣,不输江南古镇的绿水,衣襟上点点湛蓝,可谓是点睛之笔。修长的身姿下闪着千万缕珠光,由碧绿渐变成暗蓝的鱼尾,在水中缓缓荡漾,毫不抑制的张扬,暗调的配色,冷艳中透露着神秘。它的到来令我欢喜不已,为我的房间一角添上了惊艳的一笔。
清风拂过,只留发丝在空中凌乱,我的耳边似是有一种声音在喃喃:“我会一直陪着你。”也许是小鱼说的,又也许是我心里说的。我直勾勾地盯着鱼缸,感到责任重大,一条小生命就这样托付到我的手中,“我一定要照顾好你!”“那我们说好了,永不分离。”我盯着它美丽的身姿默默说道。
后来的日子里,我的视线总会忍不住跟随着它的身影。无论看多少次,它都是如此耀眼。有时候,我会头抵着鱼缸,手捧着书,带着它一起遨游知识的海洋。有时候,我会傻傻地坐在它面前,跟它分享新鲜事,它好像也听得津津有味!有时候,我会将手指抵在鱼缸前,冰冰凉凉的,它会义无反顾冲到我的指前,嘴巴碰碰我的手指,好像在抚摸我。那一刻我仿佛触摸到了它,不知它是否也有这样的感觉?
约莫三天后,我兴奋地来到它的面前,却不见水中它美丽的身影。正当我疑惑不解时,看到水面上漂浮着那个熟悉的身影。那双漂亮如珠子的眼睛已了无生机,一袭青衣失去了往日的光泽。不,它只是睡着了,它只是在跟我玩捉迷藏,它只是藏到了一个更广袤的世界里。我不愿意承认它已经离我而去,我本来还想告诉它,我给它取了一个名字月圆。月圆,多好听的名字,多吉祥的名字,可惜你再也听不到了。
生命也许就是这么无常,告别总是让人猝不及防。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。有这样一段一起走过的美好日子,对你我来说足矣!也许,你的生命会以另外的方式继续存在,那好吧,让我们在彼此看不见的地方各自熠熠生辉。