人有时后不要总是以为翻过一座山,对面就有美好的前景等着你。因为有时后等待你的也许会是失败,沮丧抑或是死亡。——题记
家里喂了两条鱼,他们既不是绚丽多彩似金鱼般惹人喜爱,也不是朴实无华但价比天高的珍品物种,更不是那种能让人一见倾心,一见而钟情的美人鱼。因为他们只不过是两条最普通的鲫鱼而已。然而,对于人这种感情丰富的人来说,只要待得久了也难免会产生感情。毕竟:人若无情苦于世,人若有情苦亦甜。
然而,就在这阳光明媚的上午,你们其中的一只开始向自由跃起,不知是不是因为在那矮矮的盆中,你觉得埋没了你鱼跃成龙的壮志,鸡上枝头的祈望,鹤立鸡群的志向。可是,你又是否知道,就是在这盆外,这一个在你觉得约束了你自由,埋没了你壮志,侵蚀了你理想的这短短的矮墙外面,并没有你想象的世外桃园,也没有你日夜期盼的自由的国度。有的只不过是地板的凄凉,只不过是死亡的气息在这令人窒息的空气里冷笑!最中你在那冰冷的地板上颤抖着你那绝望的身影!只是不知那一刻的你是否后悔了,后悔当初的一时冲动,后悔自己成了死神的晚餐,必竟你走了,可原本的你并不该就这样轻易的离去!轻易的结束了你虽不辉煌但却至少灿烂的一生!
可是悲痛却不会像猫那样乖巧,他总是像一只饥肠碌碌的花豹静静的潜伏着。终于仅剩的你也踏上了“革命前辈”的道路,我不知是不是他对你说了什么,上次的他我没有救到,因此对于你我是格外的注意,份外的留心!毕竟我不愿意在看到你踏上了一条不归路时,我却总是无能为力,眼睁睁的看着你原本盛开着的生命之花就这样枯萎在我的大意中。然而,你最终在游击战中取得了胜利,就在那天清晨,你悄悄的走了,没带走一丝悔恨,你把他们全留给了我,让我一个人在无尽的悲伤中残喘着。我不明白为什么,为什么你们会如此的前仆后继,这样的勇敢无畏,这样的为了自己心中的那一份执着不惜以身犯险。那一刻的我真希望自己是一条鱼,游到你们身旁告述你外面等待着你们的只不过是死神的镰刀!可我毕竟不是齐天大圣,我也没有72般变化!
静静的我沉默在思绪的海洋中,你游进了我的思绪里告述了我百思而不得其解的疑惑的答案。是啊,纵使你安份的守在鱼盆中最后也免不了砧上肉,盘中餐的命运。你的飞跃,飞向了自由,飞向了理想,飞向了属于你自己的乌托邦的国度!致此的我也只能默默的祝福:愿你们在天国的海洋里尽情的游畅。飞翔!飞翔!