故事发生在黄海边。在那里,吃鱼是家常便饭。
有一次,一位老乡从集市上买回来几条活的鲶鱼,打算回家煮鱼,眼看着鱼在沸水中活蹦乱跳,绝望地探出头来,大口地呼吸着空气。
但其中有一条鱼与众不同,她没有挣扎,也没有本能地探出头,而是将头和尾贴在烧热的锅底,并极力把腹部露出水面。
老乡好奇地观察着,心里很纳闷。他试着用筷子帮助那条自讨苦吃的鲶鱼,让它的脑袋浮出水面,但是她很快又回复原状。水渐渐滚开了,那条鲶鱼的头部和尾巴已经被高温的铁锅烫得焦糊,但肚子基本没变样。
把鱼捞出锅后,老乡迫不及待地把那条“笨鱼”破开,想看看她到底是什么毛病。雪白的肚皮象窗帘似的拉开,里面露出一团团大米粒一般透明的鱼籽。
老乡全家都傻眼了,那一锅鱼据说他们没敢吃一口,而是象出殡一样送进了大海。事情传开去,乡亲们从那以后,煮活鱼的做法在那里绝迹了。