从前,巴河里有一条美丽的小鱼。乳白的嘴唇,黑珍珠似的眼睛,银光闪闪的鳞甲,粉红色的鳍尾,凑成它漂亮的外貌。它十分得意整天在伙伴中神气地东游西逛,炫耀自已。
有一天,它说:xxx河里太寂寞,不如到岸上去逛逛,让人们一睹我这一表人才。xxx河水担心地说:xxx你有这么大的本是呀?xxx小鱼听了很不高兴地说:“走着瞧!xxx说完,它弓一弓腰,翻身跳出水面,落到河滩的一块卵石上。它仰望天空,啊,多美呀!蓝蓝的天,白白的云,红红的太阳,小鸟自由地偏飞,雄鹰矫健地翱翔。它高兴的跳了起来,似乎也想飞上天去。
可是小雨没高兴多久就感到心胸憋闷,呼吸困难了。中午了,暴烈的阳光炙烤着河滩上的沙石,小雨口干舌燥,头昏眼花,奄奄一息地躺在石头上,一动也不动了。朦胧中,它看到一位头戴草帽、手握鱼竿的老人来的面前,耳边响起一声叹息:“唉!多可爱的小雨呀!你怎么到这来了呢?”小雨挣扎了几下,有气无力地哀求道:“快——救救——我……”老人捧起小鱼语重心长地说:“记住这个教训,永远别离开你的母亲……”说着,他轻轻把小鱼放进巴河里。
河水小心地托着她,浪花温柔地抚摸着它,小虾热情地亲吻着它。大家把小鱼送到了一个浅滩的石盘下,让它静静地躺着。河水不断地送来食物,朋友们也不断地来看望。小雨感慨万千,它深深感受到人们的善良,巴河母亲的温柔,决心以实际行动来报答大家,从那以后,它日复一日,年复一年在石盘下痛苦的磨练。不知过了多少个岁月,它终于脱去了华丽的外衣,变成了一条乌黑发亮肉嫩味鲜的小鱼。为了表达它对巴河和两岸人们的感激,它给自己起来咯美好的名字——巴鱼。
从此,巴河有多了一种特产。