黄小芳
小时候,为了能让我上学,父亲让奶奶把我从乡村带到城市里,并留下来照顾我。奶奶十分慈祥,她总会在我睡不着的时候给我讲故事,吃不下饭时,她会变着花样给我做不同的佳肴,在我犯错时,她并不会责怪我,而是和蔼的给我讲道理,教我如何改正。正因如此,我便以为奶奶是没有脾气的,至少我从未见过她发脾气。甚至我打碎了她心爱的花瓶,她也只是摸摸我的头,含着笑说道:“没事,下次小心点,别把手划破了。”
记得那是一个十分寒冷的冬天,清晨的阳光透过窗户,照在我的脸上,让我有了一丝暖意。走出房间,迎面扑来的,是奶奶精心准备的早餐的香味。我坐到饭桌前,不知怎的,突然一点食欲也没有,对那一桌丰盛的菜肴彻底失去了兴趣。于是我便对奶奶说:“我不饿,不想吃。”开始,奶奶还很温柔的劝导:“不吃怎么行呢,会饿坏的。”可我就是不吃饭,不断和奶奶周旋,最后我实在受不了,便打翻了饭碗。
这下可好,奶奶真的生气了,抓起旁边的衣架甩向我。从没被奶奶打过的我,怎能受的了这种委屈,抱着旁边的座椅靠背就哭了起来。奶奶也没管我,把我晾在一边,自己忙去了。哭累了,我夺门而出,在小区里整整转悠了一天。我也不知道我哪来的意志力,可以不吃不喝的不停走动,累了就坐在草地上休息,而且为了躲着奶奶,我总往草树多的地方去。因此直到晚上,奶奶才找到我,但我还是不肯跟她回家,在她的一番劝说和安慰之后,我终于妥协了。
回到家后,奶奶便给我吃了她准备的丰盛的晚餐,在饭桌上,奶奶摸着我的头安慰我,帮助我认识到了我的错误,并教会我如何改正。后来,每当我想起奶奶抱着我,摸着我的头安慰我的画面,心中不禁生出一股暖意。想起奶奶,总会让我万分感动。