林静
何为细节?细节,就是无处不在的细枝末节,就是温暖人心的一点一滴,也是冰冷刺骨的一言一行。
都说细节往往最能体现一个人的品行,就像放大镜一样,把一个人的优缺点无限放大。
上初中的时候,一次向朋友借剪刀,刚开始没注意,后来借的多了,就发现她每次把剪刀递给我的时候,都是把剪刀的刀尖朝向自己,把握柄处留给我。本以为是巧合,但经过我多次观察,发现她每次把剪刀递给别人时,都是把尖锐的那端朝向自己。我想,无论她是无意为之,还是习惯使然,都是将危险朝向了自己,把安全留给了别人。她该是有一颗善良的心的。平时她也总是笑呵呵的,很乐于助人。
其实,我很庆幸,至少我身边的人没有因为我的眼睛而特别针时我,反而是她们都很照顾我。我是走读生,午饭要自行解决。我们就每天中午跑到对面的饭店去吃饭。学校和饭店间横跨着马路,川流不息的车辆来回奔走。每次过马路的时候,她总是拉着我的手,看看红绿灯,看看来往的车辆和人群。她嘴里会抢怨说,我都这么大的人了还要人牵着过马路。嘴里嘀咕个不停,脚上的动作却也没停,几步就带我过了马路。她也就是嘴上不饶人,刀子嘴豆腐心罢了。其实她也是个近视眼,带眼镜的那种,但总归视力比我好多了。别看她平时总戴着一副黑色边框的眼镜,高挑瘦弱的样子,给人第一感觉就是个文静乖巧的邻家妹妹。实则不然,她活泼开朗,是个自然熟,很容易就和别人打成一片,是个交际能手。偶尔也很安静,也算是个心思细腻的女孩,“动若狡兔,静若处子”,用来形容她再合适不过了。
初中班上有个女生因为一些个人原因颇受大家排挤。体育课上排队,没人愿意挨着她排,交作业时也不愿意自己的本子放在她的本子上面或下面。记得有次看见她不小心碰了一个男生的卷子,那个男生嫌弃地皱了破眉,立刻就把卷子扔进了垃圾桶,还拍了拍手。好像她是什么洪水猛鲁,生怕沾上什么肮脏的东西。班上的一部分人对她呼来呵去,时常开个玩笑。一部分人则选释冷眼旁观,比如我。像个懦夫似的,不敢挺身而出,可谁又愿愿意为谁而出头呢?不过是怕自己被连累也成为被孤立欺负的对象,选择了明哲保身而己。看过一部电影,里面有句台词说:“雪崩的时候没有一片雪花是无辜的”
“良言一句三春暖,恶语伤人三冬寒。”细节正如良言恶语,在无形中予人温暖,又在无形中冻人肺腑,让人遍体生寒。