张思琪
秋天,总是一个伤感的季节。窗外的秋雨依旧肆虐着原本便所剩无几的树叶,树叶夹杂着雨水落到地上,任凭雨水的冲刷。原本青葱的树叶,现在却变得发黄了,也许,在这个季节中,它只有化作春泥,奉献自己了。
那天雨下的很大,我和妈妈一起出门买东西。正在我焦急地在商场门口等待时,一位老人引起了我的注意。
雨,在眼前,渐渐地弱了,在逐渐消失的弥漫的水雾那头,有一个脆弱的小点。
那是一个佝偻的老人——花白的头发,被风吹得凌乱的中山服,在雨中被染得一块深,一块浅;还有挽到腿肚被洗得发白了的灰色素裤;和那双或许是掉了色的布鞋。
他跪在那里,双手伏在地上,头不住地上下移动,亦或停留在把头颅深深地埋藏在膝间的姿势。手前只放了一个小铁盆,想必其中是乞求来的零碎的几角钱,最大也不会超出五元罢——隔得远了,我看不清盆里的东西,大概,是空的吧……
在这样连绵的雨天里,他没有伞,独自,静默地长跪在那里,跪在那条繁华的街上,不住地向路人磕头,口中似乎同时在含糊不清地叨念着什么。抬头间,我发现了他花白的胡须,和满脸的风霜。
这一幕刺痛了我的心,我是不是该做些什么呢?是过去送伞,还是亲自放几枚硬币?其实我知道自己无能为力,我也知道那位老人为什么会如此狼狈。虽然已经知道了结果,但我还是希望有一个人能接老人回家。
繁华的街道,繁华的人,繁华的一切……或许这些对于老人而言只是冷漠的世界,无情的一切……多少撑伞而过的人,多少携手并肩的人,多少笑谈风生的人……老人在他们眼中,毫不起眼,没有存在的价值,也没有存在的意义,忽略是最好的方式……
我就是这样静静地望着他,望着他永不变化的动作,望着他的小铁盆,望着周围的过客,望着那片刺目的白色……
我望着,望到红绿灯交替了不知多少次,望着眼前的雨滴由稀变密,又是水雾弥漫。那个黑点却未曾移动过……
我扬起脸,望着阴冷的天空,任凭雨水下落,却不知脸上的水究竟是雨,还是泪……
“走了,回家!”正在我出神之时,妈妈的呼喊拉回了我的思绪,我点点头,挽起妈妈的胳膊,越行越远。
又是一个雨天,我又想起了那个老人,或许是他那满头的白发,也或许是他苦苦的哀求的模样,不管是哪一个细节触动了我,我都希望能有一个人,可以接他回家……