我难忘的事有很多,数不胜数,但其中,给了我最多感悟和乐趣的,莫过于第一次买菜。
今天是星期五,老师给我们布置了一个特殊的回家作业——双休日去菜场买一次菜,然后写一篇作文。
我回到家里就向爸爸妈妈说了老师布置的这一个特殊作业。他们就笑着答应同意下一天和我一起去买菜。
星期六早晨,爸爸妈妈去菜场买菜的时候,叫我一起去。我立刻跟着父母一起走出了家门。路上,我问妈妈:“妈妈,今天我们去菜场买什么菜呢?”妈妈说:“随便你,你喜欢吃什么,就买什么,回家烧给你吃,只要你好好读书。”我说:“好呀。我一定会努力学习的。今天,我们就买一些青菜、花菜、鱼、酱鸭来吃,好吗?”“好呀!”
于是,我们走进菜场就先来到卖酱鸭的地方,请他们切了半只酱鸭。他们切了半只酱鸭,放在秤上称,然后对我们说:“这半只酱鸭十二元钱。”爸爸付钱,妈妈拿酱鸭,我跟在他们身后走到别的地方去买小菜了。接着,我们来到卖蔬菜的地方,看到那里有许多新鲜嫩绿的青菜,花菜……我和妈妈就挑选起来。我挑花菜,妈妈挑青菜。我挑好还让妈妈看了看。妈妈说:“你挑的花菜好,就买这一棵花菜吧!”这一棵花菜一斤多,付了五角钱。妈妈挑的青菜也付了五角钱。然后,我们就到卖鱼的地方去买鱼。我们买了一节草鱼,付了五元钱。菜全部买好了,我们就走出菜场回家去了。
回到家里,爸爸妈妈立刻动手整理。我也洗花菜。
中午到了,我们吃了一顿丰盛的午饭。我吃得津津有味。 一张发黄发黑的脸,脸颊还抹有几片尘土,一颗大黑痣从厚厚的脸皮中冒出来,时不时地颤动着那紫的嘴唇——那是在我十岁出头时留在我心中的一张脸,那时,我村来了一位怪人,在人说是“要饭的”,从远地来的,我和几个小朋友跑到大街上去看热闹,看到她两腿一伸坐大街上去,大人小孩都在那议论着,当时以我判断,她大约也就40出头吧,穿着大棉袄,手时不时地颤动,头像鸟窝一样,口里说:“给点饭吃吧。”旁边的路人有可怜她的,却没有真跑回家给他拿饭的。大概不一会我人们就不欢而散了。
再次看到她的时候,是在我村的一个大沟里,当时我和伙伴们在那玩,发现了她,当时看到她的第一眼,吓了我一跳,明明是前几天刚见过她一次,而再看到她却像被人抛在水沟里的泥鳅,没人要。
她的脸色发黑,发黄,满脸泥,嘴中嚼着东西,眼皮发紫,嘴发黑,厚厚的脸皮中透出一颗大黑痣,在她那张瘦脸上显得格外显眼。风吹阒她的头发飘起来,把她的整张脸露出来,人、脸颊凸志,两眼珠中充满泪光,时不时地留下眼泪,脸上留下道道泪痕,那向外凸出的眼珠像动画片中的青蛙的珠似的,只是更凸更高。口时不时地张开,仔细听才听清说,“儿子,儿子,吃糖。”看到她手里拿着不知从哪来的几块糖,打开又包上,泪水时不时地滴下来。
我猜可能她失去了儿子吧,或儿子伤了她,但她那张脸我不会忘记。希望世界上这样的人能少一些,让爱多一些,让天下做儿女的懂得父母的爱。